Япония: Заказы на продукцию машиностроения резко снизились в сентябре

Стоимость заказов на продукцию машиностроения в Японии в сентябре снизилась с учетом сезонных колебаний на -8,1% вслед за ростом на 3,4% в августе. Экономисты ожидали снижение показателя на -1,8%.

В годовом исчислении объем заказов на продукцию машиностроения упал на -3,5%, что значительно ниже предыдущего значения 4,4% и прогноза экономистов 1,9%.

Отчет по новым заказам, публикуемый Кабинетом министров Японии, отражает общий объем заказов на продукцию машиностроения, размещенных в крупных компаниях-производителях Японии. Это официальные контракты, заключенные между потребителями и производителями, на предмет поставок товаров и услуг. Данный отчет считается лучшим опережающим индикатором в сфере расходов капитала предприятий, прирост показателя указывает на улучшение делового доверия и, соответственно, высокое значение показателя является позитивным для валюты, тогда как негативный результат расценивается как замедление роста.

Общая стоимость продукции машиностроения, в том числе самолетов, судов и оборудования для электроэнергетических компаний, за месяц снизилась на -10,2% и на -9,1% в годовом исчислении до Y2,319 трлн.

Производственные заказы упали на -5,1% в месяц и выросли на 14,8% в годовом исчислении до Y392,1 млрд, тогда как непроизводственные заказы упали на -11,1% в месяц и на -13,3% в годовом исчислении до Y432,9 млрд.

Правительственные заказы упали на -30,9% в месяц и на -9,4% в годовом исчислении до Y218,2 млрд. Заказы из-за рубежа сократились на -9,8% в месяц и выросли на 25,4% в год до Y1,001,7 млрд. Заказы от агентств снизились на -4,9% в месяц и на -2,2% в годовом исчислении до Y119,8 млрд.

За третий квартал 2017 года основные заказы на продукцию машиностроения выросли на 4,7% по сравнению с предыдущим кварталом и упали на -2,5% в годовом исчислении.

По прогнозам, в четвертом квартале 2017 года ожидается, что заказы на продукцию машиностроения упадут на -3,5% по сравнению с кварталом и -1,8% в годовом исчислении.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Запись Япония: Заказы на продукцию машиностроения резко снизились в сентябре впервые появилась Валют РФ.