Сальдо текущего счета Японии в период с апреля по сентябрь достигло самого большого значения с 2007 года

В период с апреле по сентябрь в Японии зафиксировано сальдо текущего счета в размере Y11,53 трлн. и это самое большое значение с 2007 года, свидетельствуют данные правительства страны.

Профицит в отчете о первичных доходах, отражающий то, как Япония зарабатывает от иностранных инвестиций, увеличился на 12,4% по сравнению с прошлым годом до Y10,38 трлн., говорится в предварительном отчете Минфина.

Среди других ключевых компонентов на текущем счете, торговля товарами зарегистрировала положительное сальдо торгового баланса в размере 2,69 трлн., что на 9,3% меньше.

По мере того, как мировая экономика продолжает расти, сильный зарубежный спрос на такие продукты, как автомобили и электронные детали, поднял общий экспорт Японии. Но положительное сальдо торгового баланса сократилось из-за увеличения импорта энергии в ограниченную ресурсами страну.

Экспорт вырос на 12,9% в годовом исчислении до Y37,56 трлн. за шесть месяцев до сентября. Импорт вырос на 15,1% до Y34,88 трлн, чему способствовали двузначные прибыли по стоимости угля, сжиженного природного газа и импорта сырой нефти.

«Снижение курса иены, по-видимому, оказалось полезным стимулом, особенно для первичного доход», — сказал Хиденобу Токуда, старший экономист Исследовательского института Мидзухо.

«С момента ядерного кризиса в Фукусиме японская зависимость от импорта энергии увеличилась, поэтому нам нужно увидеть, как цены на сырую нефть, которые стабилизировались в последнее время, будут двигаться, потому что любое колебание может оказать большое влияние на торговый баланс», — добавил Токуда.

Проездной остаток составил Y842,9 млрд. в профиците, рекордный показатель на шестимесячной основе, что отражает рост иностранных туристов в Японию.

Сектор услуг, включая пассажирские перевозки и грузоперевозки, зафиксировал дефицит в размере -Y576,4 млрд. по сравнению с -Y834,6 млрд. годом ранее.

Только за сентябрь в Японии был профицит текущего счета в Y2,27 трлн , что на 21,8% больше, чем год назад. По данным Минфина, положительное сальдо товарооборота увеличилось на 27,7% до Y852,2 млрд.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Запись Сальдо текущего счета Японии в период с апреля по сентябрь достигло самого большого значения с 2007 года впервые появилась Валют РФ.