Доллар США укрепился за месяц

Доллар США в понедельник не смог закрепить отскок от уровня закрытия пятницы: индекс доллара DXY на 98,33 приблизился к уровню закрытия пятницы 98,31.

Однако в целом за октябрь индекс доллара существенно вырос: с 95,57 до 98,33, или на 2,8%, после четырёх месяцев колебаний около 95,50.

Против иены доллар за месяц укрепился на 3,5%. В пятницу пара USD/JPY достигала 105,53, максимального уровня с конца июля, перед резким снижением после выхода информации о том, что ФБР может пересмотреть 650.000 е-майлов, найденных на ноутбуке бывшего сенатора Энтони Винера (который был мужем советника Клинтон Хумы Абедин), некоторые их этих писем содержали данные, связанные с частным сервером, использовавшимся Клинтон. На финансовых рынка высоко оценивали шансы Клинтон на победу на президентских выборах в США перед событиями пятницы, что помогало поддерживать доллар.

С точки зрения изменения политики центральных банков, инвесторы ожидают заседаний Банка Японии и Резервного банка Австралии во вторник. Рост ожиданий повышения процентной ставки ФРС на заседании FOMC в декабре помог укреплению доллара США в октябре. Средняя 20-дневная корреляция между индексом доллара DXY и декабрьским фьючерсом на процентную ставку ФРС выросла с 0,25 в конце сентября до 0,86 в понедельник. По движению курса доллара видно, что участники рынка ставят на повышение процентной ставки ФРС в декабре.

Мнение рынка в значительной степени зависит от победы Клинтон, которая остаётся фаворитом в президентских выборах, которые пройдут на следующей неделе. Инвесторы рассматривают Клинтон как кандидата, сохраняющего статус-кво, ожидая что она будет по большей части сохранять политику в сфере внешней торговли и экономики, проводимую администрацией президента Барака Обамы.

По опросам данные Клинтон остаются сильными, и рынки, возможно, могли излишне сильно отреагировать в пятницу. Победа Трампа может привести к тому, что инвесторы будут закладывать в цены более высокую политическую неопределённость, и оценка вероятности повышения процентной ставки ФРС в декабре снизится в случае победы Трампа.

Фунт в октябре снизился против доллара на 5,2% (это максимальный размер снижения с июня, когда проходил референдум о членстве в ЕС).

Евро снизился против доллара на 2,2%, что самым значительным месячным снижением с мая.

Запись Доллар США укрепился за месяц впервые появилась Прогноз курса валют. Форекс новости.